Два брака Станислава Любшина: Почему крепкий семьянин через 40 лет ушёл из семьи и начал новый отсчёт времени

Станислав Любшин.

Станислав Любшин.

Ему всегда удавалось очень достоверно воплощать на экране образы своих героев, будь то разведчик Александр Белов в картине «Щит и меч», Александр Ильин в «Пяти вечерах» или прораб дядя Вова в трагикомедии «Кин-дза-дза!». Ему приписывали романы с первыми красавицами Советского Союза, но Станислав Любшин был женат с юности и среди коллег слыл крепким семьянином. Что могло заставить актёра расторгнуть свой первый брак через 40 лет семейной жизни и жениться на девушке, которая родилась в тот год, когда он уже праздновал своё 40-летие?



Влюблен и счастлив

Станислав Любшин в молодости. / Фото: www.kino-nik.ru

Станислав Любшин в молодости. / Фото: www.kino-nik.ru


Станислав Любшин, несмотря на то, что уже в детстве проявлял артистические способности, играя в драмкружке, после окончания школы решил получить профессию сварщика. Он поступил в Кислородно-сварочный техникум, а ночами подрабатывал сторожем, охраняя совхозный сад во Владыкино, где и жил.

Светлану юноша увидел среди таких же, как она, студенток Тимирязевской сельскохозяйственной академии, которых прислали на практику в деревню. Молодые люди стали встречаться, а вскоре и решили создать семью. Сказывалось воспитание Станислава, он был убеждён: если уж влюбился, то надо жениться.

Станислав Любшин, кадр из фильма «Если ты прав», 1963 год. / Фото: www.kino-teatr.ru

Станислав Любшин, кадр из фильма «Если ты прав», 1963 год. / Фото: www.kino-teatr.ru



После бракосочетания Станислав Любшин переехал к супруге, в 1955 году у них родился первенец, сын Юрий. И в это же время молодой человек решает круто изменить свою жизнь и поступает в Щепкинское училище. Он уже понял, что профессия сварщика – это очень хорошо, но призвание его быть актёром.

Семья и профессия

Станислав Любшин с женой Светланой и сыном. / Фото: www.24smi.org

Станислав Любшин с женой Светланой и сыном. / Фото: www.24smi.org



Все однокурсницы знали о том, что Любшин женат. Светлана часто бывала в училище, посещала студенческие спектакли и экзамены. И даже приходила на них со своей мамой. Над Любшиным часто подтрунивали, спрашивая его о самочувствии тещи, он же не понимал этих шуток и даже обижался на них. Тем более, что с тёщей у него сложились хорошие взаимоотношения. Светлана же ревновала супруга и старалась контролировать его.

Станислав Любшин. / Фото: www.kino-teatr.ru

Станислав Любшин. / Фото: www.kino-teatr.ru



Позже, когда актёр уже много снимался, она отмахивалась от слухов о его романах со звёздными красавицами советского кинематографа. Светлана признавалась, что сама была скромным редактором в Большой советской энциклопедии, а Станислав использовал свой шанс и реализовался в профессии.

Станислав Любшин. / Фото: www.allrus.me

Станислав Любшин. / Фото: www.allrus.me



И всё-таки необыкновенная популярность актёра напрягала его жену. После выхода на экраны фильма «Щит и меч» с ним невозможно стало выйти на улицу: его мгновенно окружали толпы поклонников, оттесняя Светлану и детей. К тому моменту в семье подрастали уже двое сыновей, в 1964 году у супругов родился ещё один мальчик, Вадим.

Новая любовь

Кадр из фильма «Щит и меч». / Фото: www.aviaforum.ru

Кадр из фильма «Щит и меч». / Фото: www.aviaforum.ru



К 60-ти годам актёр сумел многого добиться в жизни: у него была крепкая семья, выросли сыновья, он состоялся в профессии. Но при видимом благополучии все отчётливее была видна разность интересов его и жены.

Но даже тогда он признавался Светлане, что непременно женился бы на ней снова, дай судьба ему второй шанс. А потом он встретил Ирину, свою позднюю любовь.

Станислав Любшин с женой Ириной. / Фото: www.skandaly.ru

Станислав Любшин с женой Ириной. / Фото: www.skandaly.ru



По одним сведениям, они познакомились в Польше, где Любшин был на фестивале, а молоденькая журналистка пришла взять у него интервью. По другим – он встретил её в театре. Но факт остаётся фактом: он влюбился с первого взгляда. Они стали встречаться. Станислава Андреевича и его Ирину не смущала сорокалетняя разница в возрасте, они наслаждались каждой минутой, проведённой вместе.

 Станислав Любшин. / Фото: www.samlib.ru

Станислав Любшин. / Фото: www.samlib.ru



Для Светланы развод стал серьезным ударом. Сам актёр считает тему развода запретной и отказывается об этом говорить. Да и сыновья Любшина предпочитают не распространяться о прошлом, а только радуются тому, что отец счастлив. Старший сын актёра Юрий стал кинооператором, его дочь Даша - актрисой и режиссёром. Вадим тоже пошёл по отцовским стопам.

Станислав Любшин с женой Ириной. / Фото: www.kino-teatr.net

Станислав Любшин с женой Ириной. / Фото: www.kino-teatr.net



Поначалу многие считали: этот брак Станислава Андреевича долго не продержится. Однако они вместе уже почти четверть века. Ирина стала для актёра главной помощницей и, как сам он говорит, его ангелом-хранителем.

Она ведёт все его дела, следит за здоровьем супруга, напоминает ему о семейных праздниках и днях рождения всех родственников. Она же регулирует его расписание, назначает встречи. Ирина всегда находится с ним рядом, каждую минуту готова прийти ему на помощь.

Позднее счастье

Станислав Любшин и его Ирина. / Фото: www.tele.ru

Станислав Любшин и его Ирина. / Фото: www.tele.ru



Когда в 2006 году актёр перенёс инсульт, жена была неотлучно рядом с ним. Станислав Андреевич считает: это она помогла ему возвратиться в этот мир, когда он был в коме. Ирина просто спасла ему жизнь.

Станислав Любшин с любимой женой. / Фото: www.1tv.ru

Станислав Любшин с любимой женой. / Фото: www.1tv.ru



Сама она признаётся: жить с таким творческим и активным человеком, как Любшин, непросто, но всегда интересно. Самое главное, что он и сегодня, в 85 лет не утратил стремления познавать новое, радости от своего присутствия в этом мире. Станислав Андреевич много ездит по стране, не отказывается от участия в фестивалях и творческих встречах в самых отдалённых городах. Он получает удовольствие от возможности пообщаться с людьми, побывать в разных городах и странах.

Он ведёт активную жизнь, играет в спектаклях, снимается в кино. И он пообещал своей Ирине непременно дожить до 115 лет. Потому что он начал новый отсчёт времени, новый отсчёт своему счастью.

Источник ➝