Последние комментарии

  • Галина Архипова22 августа, 2:39
    Фигня какая то, если душами не сольються, никакие деньги и секс, счастья не принесут, а с не любимы или не любимой жи...5 холостых арабских шейхов, на которых охотятся все невесты мира
  • Елена21 августа, 19:14
    Да, всё верно, очень на злобу дня. Все уткнуты в телефоны, никого и ничего не видят. Не понятно, куда податься нормал...У себя в квартире сидел парень и повторял молитву: «Боже, дай мне вторую половинку. Я так устал от одиночества!"
  • vi vi21 августа, 15:35
    Согласен. Кто как может, тот так и живёт. 4 брака Бориса Егорова: Как советский космонавт покорял первых красавиц СССР

Чья дочь Джульетта, и почему Ромео подозревали в инцесте? И вообще, какое отношение к этому имеют карнавалы

Во времена, когда любой обычай превратился в завлекаловку для туристов, нам не понять, почему в эпоху Возрождения карнавал был чем-то большим, чем просто танцами в масках, и тем более какое это имеет отношение к трагедии Ромео и Джульетты. Однако же имеет, и прямое.


Сейчас для нас карнавал — это просто костюмы и маски во время обычной вечеринки с танцами и, возможно, шествиями.

На самом деле, дни карнавалов были особенными — это были дни не просто веселья, а временного падения всяких границ.

Поскольку карнавал позволял очень хорошо сохранять анонимность — кто не хотел себя выдать, тот и не выдавал, нацепляя хоть бутафорскую голову, а кто хотел дать возможность себя найти, тот едва скрывал лицо маской — карнавал был хорошим местом для встречи шпионов, политических оппонентов для неофициальных переговоров, а также отличным прикрытием для, например, дачи взятки — в таком случае поди сыщи свидетелей!

Случались на карнавалах тихие, никем до утра не замеченные убийства (мало ли кто валяется мертвецки пьяным в саду или на мостовой? мало ли, кто кричал среди общих криков веселья от боли?), случались и изнасилования.

В общем, далеко не всем участникам было весело. Карнавал был идеальным моментом для преступления, если у тебя хватает хладнокровия и костюм достаточно хорош.

Картина Марселя Нино Пажо.
Картина Марселя Нино Пажо

Одна из самых известных трагедий, по мнению некоторых, берёт начало в карнавале. Все знают, что Джульетте — неполных четырнадцать лет, но сколько лет Ромео? Казалось бы, Шекспир не отвечает на этот вопрос — по крайней мере, мы не видим ответа в театрах и на экранах кино.

Но в постановки почти никогда не проникают несколько строк из текста пьесы, обращает внимание любитель Шекспира Иван Диденко, в которой два персонажа непонятно зачем вспоминают карнавал двадцать пять лет назад. Точнее, маскарад в честь свадьбы некоего Люченцо.

Что за Люченцо? Перед пьесой мы узнаём имена буквально всех персонажей, кроме отца Ромео. Очевидно, речь идёт о нём. Похоже, на его свадьбе, во время маскарада, произошло то самое, из-за чего в ссоре две семье. Вероятно, насилие — невесту, мать Ромео, изнасиловал отец Джульетты, и Ромео, таким образом, сын не Монтекки, а Капулетти.

Ромео и Джульетта знакомятся на маскараде, и Ромео при этом отпускает множество непристойных шуток, как и положено в карнавальной культуре. Это было сглажено в советских переводах.
Ромео и Джульетта знакомятся на маскараде, и Ромео при этом отпускает множество непристойных шуток, как и положено в карнавальной культуре. Это было сглажено в советских переводах.

Это косвенным образом подтверждается тем, как резко меняется отношение Капулетти к Джульетте. Он не хочет торопить её со свадьбой, поскольку она очень юна, но после того, как она переспала с Ромео, он вдруг начинает говорить ей грубости и насильно намерен выдать её за Париса. Что могло произойти «за кадром» такого, чтобы отец так испугался и возненавидел дочь? Только одно: она призналась, что переспала с Ромео. Конечно, отец Джульетты может быть в гневе от того, что она была с врагом, но, возможно, он уверен, что она переспала с собственным братом.

Правда, вряд ли и Джульетта его дочь. Няня, рассказывая о маленькой Джульетте ей самой, говорит про хозяйскую дочь то «ты», то «она», поминает свою маленькую дочурку и вообще очень путается.

Возможно, дочь Капулетти умерла совсем маленькой и няня её подменила своей девочкой, чтобы избежать гнева.

Кажется слишком запутанным? Но только современному человеку. Во времена Шекспира и даже позже (почитайте Мольера), мотив трагедии ложных брата и сестры был очень популярен в театрах, как и мотив подмены хозяйского ребёнка.

То, что для современников Шекспира могло быть просто обращением к популярному сюжету, не требующим долгого раскрытия, для нас теперь выглядит путаницей, и режиссёры раз за разом выкидывают обсуждение свадьбы Люченцо, не пытаясь понять, какую роль оно играет в пьесе. А Ромео раз за разом играют подростки. 

 

Популярное

))}
Loading...
наверх