Последние комментарии

  • Виктория Низамова19 марта, 19:18
    Абсолютно верно! Подписываюсь под каждым словом!Любит, но уходит: 7 причин, почему мужчины бросают тех, в кого действительно влюблены
  • Сергей Нелидов19 марта, 18:28
    Помню дом, скрипучие ступени, Комнату с гостями по углам, Было лето, значит, жили тени, От листвы, от взглядов и окон...Любит, но уходит: 7 причин, почему мужчины бросают тех, в кого действительно влюблены
  • Юрий Можейко19 марта, 17:26
    Сообразительность - главное дополнение ума.Одной паре нужно было доказать, что они муж и жена. А как? И тут им помогла еврейская мудрость!

Патриархат вреден не только для женщин, но и для мужчин

Безусловно, во многих отношениях патриархат выгоден мужчинам, хотя бы потому, что закрепляет их превосходство в обществе настройками «по умолчанию». Опасность этой социальной системы не столь очевидна. Но, как считает писательница Клэр Уорнер, тем важнее обратить на нее внимание и признать: феминизм полезен не только женщинам.

 
Патриархат вреден не только для женщин, но и для мужчин
 
 

У феминизма женское лицо, и это понятно: в конце концов, именно мы — инициаторы, активисты и защитники движения за равные права. Но когда мы сосредотачиваемся исключительно на пользе, которую феминизм приносит женщинам, мы упускаем другой важный ракурс — то, как патриархат влияет на мужчин. С момента зарождения современного феминистского движения в начале ХХ века было много дискуссий о том, могут ли мужчины быть феминистами. Ответ часто зависит от вашего понимания этого термина.

Известная интеллектуалка и философ Симона де Бовуар, например, утверждала в книге «Второй пол» (1949), что мужчины не могут быть феминистами из-за своих врожденных половых различий. Даже сегодня некоторые уверены, что они способны быть лишь союзниками: дескать, они неспособны по-настоящему сопереживать женщинам, а кроме того, их намерения часто сомнительны. По мнению журналистки Кэт Штоффель, «есть что-то подозрительное в каждом, кто хочет идентифицировать себя с притесненными».

Но в целом современный феминизм, похоже, движется к консенсусу в этом вопросе: мужчины могут и даже должны быть феминистами, потому что патриархат влияет и на их жизнь тоже. Конечно, в большинстве случаев он мужчинам выгоден, поскольку закрепляет преимущества мужского пола в обществе «по умолчанию». С другой стороны, патриархат мужчинам вредит.

1.  ТОКСИЧНАЯ МУЖЕСТВЕННОСТЬ

Сколь бы невыносимыми и разрушительными ни были социальные стандарты для женщин, установки, с которыми растут будущие мужчины, не менее опасны. Мальчиков с рождения осуждают за проявление эмоций, слез, нежности, мягкости — это считается прерогативой девочек. Мальчики же не плачут, не так ли? Лишенные возможности дать выход чувствам, целые поколения мужчин вынуждены подавлять эмоции и обращаться к нездоровым защитным механизмам, таким как злоупотребление алкоголем (у мужчин зависимости развиваются чаще, чем у женщин).

 

Кроме того, исследования показывают: страх обнаружить слабость настолько укоренен в мужчинах, что они специально начинают демонстрировать брутальность, когда чувствуют, что их репутация под угрозой. Такая гиперкомпенсация может повлечь за собой неприятные последствия. Мужчины, которые сомневаются в своей мужественности, с большей вероятностью будут преследовать геев и вести себя более агрессивно с женщинами.

2.  СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ

Эта тема традиционно считается актуальной исключительно для женщин, но статистика показывает, что доля мужчин среди жертв сексуального насилия составляет от 10 до 38 процентов! Игнорирование или полное избегание этой темы в обществе мешает мужчинам обращаться за помощью и признаваться в случившемся. Это может препятствовать их восстановлению после пережитой психологической травмы.

3. СЕКСУАЛЬНАЯ АГРЕССИЯ

В то время как женщин за легкомысленное и «развратное» поведение стыдят при любой возможности, сексуальную активность мужчин общество охотно поощряет. Более того: мужчина, который не показывает сексуального голода, может стать объектом насмешек за недостаточную мужественность. Стереотип о мужчинах как сексуальных агрессорах настолько укоренился, что на этом допущении были основаны многие научные исследования, которые велись десятилетиями. Только недавно эту идею подвергли сомнениям.

4. ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ

Домашнее насилие, как и сексуальное, считается женской проблемой. Статистика это подтверждает: у женщин риск стать жертвой изнасилования во много раз выше. Однако случается такое и с мужчинами. Тем более, если говорить о насилии в широком смысле слова, не только физическом и сексуальном, но и психологическом, которое включает в себя насмешки, обесценивание, игнорирование, газлайтинг и другие формы. Тем не менее культура токсичной мужественности настолько сильна, что некоторые мужчины могут даже не осознавать, что подвергаются насилию.

5. ОТЦОВСТВО

Воспитание детей традиционно считается обязанностью женщин. В результате мужчины не спешат проводить много времени со своими отпрысками. Даже сегодня отцы-домоседы считаются слабаками, если «позволяют» женам быть кормильцами. Исследования это подтверждают: мужчины, чьи жены обеспечивают основной доход, чаще недовольны своей жизнью, и все благодаря культуре, которая рассматривает уход за детьми как женское занятие.

6. ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Еще один результат жестких гендерных норм патриархального общества — высокий уровень самоубийств среди мужчин. Этот печальный факт также объясняют культом мужественности, из-за которого мужчины реже обращаются за помощью к психотерапевтам и психиатрам для решения своих эмоциональных проблем.

При всех очевидных выгодах патриархальных устоев для мужчин ясно, что недостатки этой социальной организации намного перевешивают преимущества. К счастью, на «демонтаж» патриархата как раз и нацелен феминизм. Конечно, предстоит долгий путь, но, если двигаться рука об руку, возможно, нам удастся пройти его быстрее.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх