Последние комментарии

  • Сергей Нелидов20 сентября, 2:16
    Всю жизнь с кем-то расстаёшься, Бежишь во след или уходишь сам; Но сердце, как и прежде, бьётся, В пытливом взоре ощу...Почему любить трудно - размышления о настоящих чувствах, карме и бессоннице
  • Алена19 сентября, 23:37
    это не чувство любви, написано о привязанности, о собственном эгоизме, когда задевают твое Я и Эго, вообщем это было ...Почему любить трудно - размышления о настоящих чувствах, карме и бессоннице
  • Валерий Варламов19 сентября, 23:34
    Любовь--болезнь рабаПочему любить трудно - размышления о настоящих чувствах, карме и бессоннице

Закон кармы

Дети искупают грехи своих родителейПосле неожиданной смерти мужа я растила сына одна. Он уже с самого детства был уверен в том, что станет врачом, и поэтому я ничуть не удивилась, когда после школы Егор поступил в медицинский институт. Он учился с большим удовольствием, а профессора и врачи в больнице, где Егор регулярно дежурил, в один голос утверждали, что у него настоящий дар.

Он умел полностью расположить к себе больного, уговорить его пройти необходимое обследование или лечь на операцию. Да и диагноз он мог поставить практически безошибочно. Не скрою, мне было очень приятно, что, несмотря на его молодость сына все чаще называют по имени-отчеству даже опытные специалисты, что касается младшего медицинского персонала, то они слушались его беспрекословно. В общем, мне было чем гордиться. И только одно меня немного угнетало – я мечтала о внуках, а Егор все никак не мог найти свою любовь, во всяком случае, речь о свадьбе не заходила, да и со своими девушками он меня не знакомил. Хотя я знала, конечно, о том, что он ходит на свидания. На мои вопросы он только отшучивался.

Но однажды он вернулся домой и сказал о том, что ему пора жить отдельно, для чего попросил меня согласиться на размен нашей довольно просторной трехкомнатной квартиры. Естественно я стала его расспрашивать и выяснила, что он собирается жить там со своей подругой. Мне идея с разменом не понравилась, я предложила ему жить вместе. Слово за слово – мы поссорились, довольно серьезно, и возможно впервые в жизни. В результате Егор хлопнул дверью, а затем снял квартиру и ушел из дома. Впрочем, обо мне он не забывал, регулярно звонил и заезжал, вот только к себе в гости не приглашал. Я несколько раз спрашивала – почему, но он находил различные отговорки, которые меня ничуть не убеждали.

Поймите меня правильно, я вовсе не хотела следить за сыном, но я должна была разобраться в том, что происходит. Не для того чтобы лезть в его взрослую жизнь, а просто – вдруг ему нужна моя помощь? Я взяла такси, подъехала к месту его работы в конце дня и проследила. Таксист высадил меня у какого-то дома на окраине города. Сын зашел в подъезд, а я осталась во дворе, не имея ни малейшего понятия, что делать дальше. На мое счастье из подъезда вышла какая-то женщина. Я подошла к ней и сказала, что во дворе какой-то парень обронил перчатки, я пыталась его догнать, но не сумела – и описала своего сына. Спросила, не знает ли она, в какой квартире он живет. Оказывается, эта женщина хорошо знала Егора и очень тепло о нем отзывалась – сказала, что он очень вежливый и внимательный. А еще – что он живет вместе с женой-инвалидом, которую постоянно вывозит на коляске для прогулок. Она назвала мне номер квартиры и даже предложила меня проводить, но я отказалась. Однако, чтобы не вызывать подозрений, мне пришлось пройти к лифту и подняться на нужный этаж.

Двери лифта распахнулись, и я лицом к лицу оказалась с Егором. Рядом с ним стояла инвалидная коляска, в которой действительно сидела молодая женщина – на вид ей было около 30 лет. Я растерялась и не знала что сказать. Выручил Егор, который сумел сохранить спокойствие, познакомил нас и предложил мне сопровождать их на прогулке в парке. Я согласилась, однако, обстановка оставалась довольно напряженной, разговора не получалось, поэтому примерно через полчаса я распрощалась, сказав, что плохо себя чувствую, и поехала домой в самых расстроенных чувствах.

Примерно через час приехал и Егор. Естественно, он был очень зол на меня. А я – я была просто в бешенстве. Особенно, когда он сказал мне, что у них все серьезно и скоро нужно готовиться к свадьбе. Поймите меня правильно: каждая мать желает счастья своему сыну. А тут – женщина-инвалид, которая к тому же значительно старше. Ситуация просто не могла уложиться в моей голове. Я кричала о том, что это безумие, что невеста не может сама себя обслужить, а ему нужны дети. Кто будет за ними ухаживать – и вообще могут ли родиться здоровые дети у парализованной матери? Я кричала о том, что это безумие, что она обманула и охомутала его, что он глупец, который ничего не понимает в этой жизни – и еще много других неприятных слов. Еще хуже мне стало после того, как Егор сказал, что Ирина уже беременна. А это означает, что их свадьба состоится в самое ближайшее время, что бы я ни говорила и ни делала. Сын ушел, а я осталась в пустой квартире вне себя.

Естественно, я не собиралась сдаваться – я была намерена бороться за своего сына до последней капли крови. Я думаю, что каждая мать сможет меня понять. Поэтому на следующий день с утра я поехала к Ирине, чтобы поговорить с ней и убедить не выходить замуж за моего сына. Я была уверена в том, что если я предложу ей денег, она оставит нас в покое. Ирина сама открыла мне дверь и пригласила пройти в дом. Она спокойно выслушала меня, однако сказала, что, хотя ей понятно мое беспокойство, она любит Егора и не собирается от него отказываться. Как оказалось, небольшая, но уютная однокомнатная квартирка была не съемной, а ее собственной. Более того, она и сама неплохо зарабатывает – ведет семинары через интернет, пишет статьи, занимается дизайном сайтов, хорошо рисует и пишет картины.. Кроме того, за чаем она рассказала мне свою историю.

Ирина родилась инвалидом – ее мать на последнем месяце беременности была сбита машиной. Водителя не нашли, женщина, после того, как ее доставили в больницу, умерла, а ребенка– Ирину – удалось спасти, но она родилась инвалидом. Малышка была полностью одинокой, поэтому ее отправили в специальный детский дом, где она и выросла. Разумеется, она отдавала себе отчет в том, что девушке в ее положении не приходится рассчитывать на замужество, а потому никогда не думала об этом.

С Егором она познакомилась в больнице, куда попала из-за осложнений после сильной простуды. Он был ее лечащим врачом и заметил, что необычную пациентку никто не навещает. Выяснив, что у нее нет близких людей – а Ирина жила довольно замкнуто, стараясь не заводить друзей, чтобы не видеть жалости в чьих-то глазах и не испытывать разочарования, Егор стал заходить к ней немного чаще. Как-то в разговоре она упомянула о своих художественных талантах, тогда он принес ей несколько листов ватмана, набор кистей и красок, в надежде, что это поможет девушке скрасить часы, проведенные в больнице, и поднимет ей настроение. Кстати – картины, которые она успела там написать, теперь украшают стены больничного холла.

Закон кармы

В разговоре с Ириной временами я полностью забывала, что передо мной инвалид – настолько непринужденно вела себя девушка. Казалось, что она совсем не замечает своего состояния и не тяготится им. В комнате на стенах тоже висели картины, среди них я заметила мастерски написанный живописный пейзаж, который почему-то особенно привлек мое внимание, я то и дело возвращалась к нему, сама не понимая почему. Увидев мой интерес, Нина сказала, что это то самое место, где погибла ее мама, которую она никогда не видела – поворот перед небольшой деревушкой под названием Алехино. Мама Ирины часто ездила туда отдыхать летом – у ее подруги был там небольшой домик. Утром, в день своей гибели, проводив подругу в город на работу, молодая женщина решила прогуляться по берегу реки, для чего ей нужно было вначале перейти дорогу. Туман еще не рассеялся, и она не заметила машину, которая вынеслась на большой скорости из-за поворота. Бог знает, сколько прошло времени, прежде чем ее нашли – машин в этот утренний час на дороге почти не было, и мама Ирины пролежала там несколько часов. Если бы ее сразу доставили в больницу, то вполне вероятно, что она могла выжить. У Ирины почти ничего не осталось от матери, но в память о ней она решила съездить на это трагическое место и написать пейзаж, который сейчас висел передо мной на стене.

Все время, пока она говорила, я не проронила ни слова. Потом мы еще некоторое время помолчали, а затем я подошла к ней, обняла и дала свое благословение на свадьбу. Внутри меня все сжималось, мне хотелось упасть на колени перед этой женщиной – и вот почему.

30 лет назад я сидела в машине рядом со своим мужем, который был за рулем. У нас было великолепное настроение – моему мужу только что предложили в городе замечательную работу. А еще нас ожидала там новая квартира, куда мы и спешили. Мы весело болтали, дурачились и почти не обращали внимания на то, что происходит на дороге. Мой муж любил высокую скорость и был превосходным водителем. Я только заметила, как в окне мелькнула табличка с указателем поворота к деревне Алехино и в то же мгновение почувствовала удар – мы задели левым крылом человека, который появился перед нами из тумана совершенно неожиданно – я даже не успела его рассмотреть, как мой муж вцепился в рулевое колесо и прибавил газу. Мы помчались дальше, даже не затормозив. Я крикнула мужу, чтобы он остановился, но он этого не сделал: свидетелей не было а он мог потерять работу из-за этого происшествия. Подумаешь – какой-то пьяница отлетел в кусты. Очухается и пойдет домой – так сказал мне муж, и я не стала с ним спорить.

Наша жизнь шла своим чередом. Прошло несколько лет – я забеременела. И вот спустя некоторое время, моего мужа сбивает машина, за рулем которой был пьяный водитель. В тяжелом состоянии его привезли в больницу, но врачи сразу сказали, что шансов у него нет никаких. Я сидела у его постели, и перед самой смертью он сказал, что заслужил то, что с ним произошло. Муж признался мне в том, что сумел навести справки – в тот день у поворота на Алехино под колесами нашей машины погибла беременная женщина. Выяснить, что случилось с ребенком, выжил ли он и где находится, мой муж таки не сумел. И молчал, никогда в разговорах со мной не упоминая больше об этом, не желая перекладывать на меня этот груз.

После смерти мужа я родила сына и вырастила его одна. И вот как распорядилась судьба – он становится врачом и встречается в больнице с женщиной, мать которой убил его отец. Между ними вспыхивает любовь и они собираются пожениться. Кто-то скажет – невероятно. А я скажу – это правильно. Теперь мой сын должен взять на себя ответственность и за Ирину, и за их будущих детей. Это только справедливо. И возможно, это поможет искупить мой грех, и грех моего мужа. Поэтому после свадьбы молодые поселились в нашей трехкомнатной квартире, а я переехала в однушку Ирины. И теперь я с нетерпением поджидаю появления на свет внуков, моля бога об их благополучии и о прощении для себя.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх