Кадр из фильма «Любовь и голуби»
Вечером в воскресенье 26 апреля на сайте правительства опубликовано постановление № 583, регулирующее правила предоставления субсидий туроператорам на возмещение затрат в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Напомним, ранее на эти цели Ростуризму согласовали выделение 3,5 млрд рублей из бюджета. Как показал заочный мозговой штурм, который редакция провела с экспертами, не все цели, декларируемые в документе, выполнимы на практике.
Например, согласно пункту «3 а» результатом субсидирования признается осуществление выплат туристам «в отношении которых услуги по перевозке воздушным транспортом в рамках сформированных туроператором туристских продуктов фактически не исполнены вследствие ограничений, установленных с 24 января по 30 марта 2020 г.». Иными словами, государство готово компенсировать туроператорам «билетную» часть туров, в составе которой имелись невозвратные тарифы. При этом по логике документа туроператор должен сначала удовлетворить требования туристов и потом уже получать субсидию.
Это подтверждает и сообщение, опубликованное в тот же вечер Ростуризмом: туроператор сможет получить возмещение, если уже вернул туристу деньги за нереализованный тур, включая стоимость перелета.
Эксперты сомневаются, что это требование выполнимо: мало кто успел рассчитаться с туристами, свободных средств у компаний не было – они пошли на вывозные рейсы, переселения туристов, – констатируют собеседники TourDom.ru. «Возвращать туристам лишь стоимость перевозки можно только с их согласия. Это ворох бумаг и новый неблагодарный труд для турагентств, которые уже проделали большую работу, объясняя туристам правила переноса туров на другие даты», – отметила юрист Елена Баринова.
Навскидку работоспособным для туроператоров специалисты называют пункт «3 б» того же постановления – в Ростуризм можно подать заявку на компенсацию уже состоявшихся расходов по вывозу туристов в Россию. Это организация эвакуации на чартерах, а также повторное приобретение билетов на регулярные рейсы.
Правда, пока неизвестно, в какой пропорции будут рассчитываться субсидии – в постановлении приведена формула, которую один из экспертов описал емкой фразой «без пол-литра не разберешься» (это относится и к формулировкам постановления в целом). Ясен только общий смысл: деньги разделят между компаниями, которые смогут предоставить подтверждающие документы и к ним не возникнет вопросов. «С чартерами все относительно просто. А вот с билетами на регулярные рейсы сложнее, так как по каждому случаю придется проводить сверку, не было ли вынужденного возврата и не переведен ли билет в статус “ваучера”», – написал эксперт, ознакомившийся с текстом постановления.
Другой специалист обратил внимание на длинный перечень требований к соискателям субсидий. «Много ли туроператоров, не имеющих задолженности по налогам, и особенно сборам в ФСС и ПФР? Зачастую меры господдержки и любые преференции бизнесу наталкивались именно на это требование – отсутствие налоговой задолженности», – написал TourDom.ru один из наблюдателей, ознакомившийся с текстом постановления.
А вице-президент объединения предпринимателей «Опора России» Алексей Кожевников напомнил, что постановление не позволяет получить поддержку туроператорам, вывозившим туристов с курортов России, где ограничения вводились не в марте, а уже в апреле: «Мы снова получили не проработанный документ. “Опора” направляла на этот счет письмо в правительство, однако про них ни слова, и комментарии Минэка и Ростуризма мы на этот счет пока не услышали. А мы их ждем».
Субсидии от правительства, безусловно, могли бы стать важным шагом помощи правительства туроператорам. По официальным данным, они доставили в Россию порядка 160 тысяч «организованных туристов» из 43 стран. Объем затрат туроператоров из-за вынужденного возврата туристов на внутренних направлениях оценивается в 20–25 млрд рублей.
По заявлениям Минэкономики и Ростуризма, бизнес справился с этой задачей и должен получить поддержку в целях обеспечения устойчивости всего рынка. Однако наблюдатели опасаются, что в итоге воспользоваться компенсациями вынужденных потерь смогут немногие участники рынка, как это уже случилось с льготами по использованию ФПО.
Источник: tourdom.ru