Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Сказка для двоих»
Вы хотите запомнить сайт «Сказка для двоих»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Петр и Феврония Муромские – история вечной любви

развернуть
Их мощи являются главной святыней Мурома, которую посещает множество паломников. Похожая на сказку, история их жизни и любви передавалась из уст в уста и со временем превратилась в легенду.

Согласно этому сказанию в XII веке в городе Муроме правил князь Павел. Его супругу соблазнил коварный змей-искуситель. Слабая женщина поддалась его колдовским чарам, но нашла в себе силы во всем признаться мужу. Павел простил супругу и надоумил ее разузнать у змея, что может его погубить. Польщенный хитрыми речами княгини, змей признался, что погибнет от «Петрова плеча, от Агрикова меча».

Петр и Феврония Муромские – история вечной любви

У князя был младший брат Петр. Смелый и отважный, он без колебаний согласился помочь Павлу. В одной из церквей, куда Петр зашел помолиться, ему явился отрок и указал место за алтарем, где был спрятан Агриков меч. Как и предсказывали, Петр сразил змея этим таинственным оружием. Однако ядовитая змеиная кровь брызнула из смертельной раны во все стороны и попала на князя. От нее тело Петра покрылось струпьями и язвами. Князь тяжело заболел, и никто не мог вылечить его.

Тогда он отправил слуг на поиски самых искусных врачей. Один из них заехал в глухую деревню, наугад зашел в избу и застал там за работой одинокую девушку. Это была Феврония, дочь пчеловода, известная своим даром предвидения и целительства. Поговорив со слугой, девушка велела: «Приведи князя твоего сюда. Если будет он чистосердечным и смиренным в словах своих, то будет здоров! Награды никакой от него не требую. Только вот к нему слово мое: если я не стану супругой ему, то не подобает мне лечить его».

Петр пообещал жениться на Февронии. Когда его привезли к дому девушки, ходить сам он уже не мог.

Тогда она зачерпнула обычной хлебной закваски и подула на нее, а затем велела князю вымыться в бане и смазать закваской все струпья, кроме одного. И в этом была хитрость, смысл которой станет ясен позже.

Петр и Феврония Муромские – история вечной любви
Фото: Wikipedia

Петр, выполнив указания Февронии, на другое утро полностью выздоровел и уехал в Муром. Гордость не позволила князю взять в жены простолюдинку. Но за обман и высокомерие его быстро настигла кара: струп, оставшийся не смазанным, воспалился, и болезнь снова пошла на все тело.

Князь вернулся к Февронии и был вынужден смиренно просить у нее прощения. Феврония увидела, что раскаяние его искренне, и согласилась помочь во второй раз. Исцелившись окончательно, князь увез Февронию в Муром и женился на ней.

Когда умер старший брат Павел, Петр стал муромским правителем. Бояре уважали князя, а вот их жены невзлюбили Февронию и стали подговаривать мужей избавиться от княгини. Клеветой извести ее не удалось, и тогда бояре пришли к Февронии и от лица всего города попросили ее взять все, что угодно, и покинуть его.

Феврония согласилась, но единственное, что она захотела взять с собой, – это был ее супруг, князь Петр. Вопреки ожиданиям бояр Петр не захотел разлучаться с женой и отправился вместе с ней в изгнание.

Они сели в лодку и отплыли по Оке. Мудрая Феврония подбадривала мужа, уверяя его, что все будет хорошо и Бог не оставит их своей милостью.

И в самом деле на другой день догнали супругов послы из Мурома и стали умолять Петра вернуться на престол. Оказывается, как только чета покинула Муром, бояре переругались из-за власти. Начались волнения и беспорядки. Жители поняли, что любовь и благочестие Петра и Февронии приносили благодать не только самим супругам, но и всему городу.

Петр и Феврония, не держа ни на кого зла, вернулись в Муром и правили и впредь мудро и справедливо. Состарившись, они решили принять монашество. Под именами Давид и Ефросиния супруги разошлись по обителям. Они дали друг другу слово умереть в один день, чтобы всегда быть вместе. Похоронить себя завещали в одном гробу, разделенном тонкой перегородкой.

Скончались супруги 8 июля 1228 года, в один и тот же час, каждый в своей келье. Люди решили, что хоронить монахов вместе будет нечестиво. Тела положили в отдельные гробы и разнесли по разным храмам для прощания. Однако на другой день Петр и Феврония чудесным образом оказались вместе – в своем общем гробу. Это случилось и при повторной попытке разлучить супругов после смерти.

Не посмев нарушить волю Петра и Февронии в третий раз, их похоронили вдвоем около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. И с тех пор, когда хотят подчеркнуть, насколько крепким был чей-то брак, говорят: «Они жили долго и счастливо и умерли в один день».

Петр и Феврония и сегодня помогают обрести настоящую любовь, создать семью, а бездетным ранее людям стать родителями. В монастыре Свято-Троицкого монастыря в Муроме, где хранятся их мощи, даже ведут книгу, в которую записывают случаи исцеления и других чудес.


Источник →

Ключевые слова: живем вместе, Истории, Позитив
Опубликовал Олег Смирнов , 08.07.2018 в 19:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) Лада Крымова 10 июля, в 00:18 очень странно и местами прямо коробит от этой странности
Текст скрыт развернуть
0
Sasha Sokolov
Sasha Sokolov Лада Крымова 10 июля, в 09:12 просто интересно что вы сразу отыскали данные факты...я к примеру их и не знал...как не знал про то как знать сказочника Еразма Текст скрыт развернуть
-1
Лада Крымова
Лада Крымова Sasha Sokolov 11 июля, в 00:08 Саша,  "Повесть" входит в программу изучения курса древне-русской литературы для филологов.  Кроме того,   в свое время, когда С. Медведева ввела, так сказать, этот церковный праздник в светскую жизнь, я вновь вернулась к  теме в рамках своей профессиональной деятельности (журналистики) - надо же было разъяснить читателям, что к чему и почему.   Разъяснить было непросто - там ведь совершенно сказочные персонажи вроде Змея-Любаки, развлекавшегося самым непристойным образом с женой старшего брата Петра,  говорящих зверей - ну это так, на вскидку. Посмертное сползание в одну могилу - вообще за гранью, просто ходячие мертвецы какие-то.
Но госпожа Медведева, очевидно,  к источнику не обращалась,  а более образованные царедворцы не решились просвещать первую леди в столь элементарном. Вот и постят ежегодно слащаво-приторный огрызок настоящей "Повести",  не упоминая о "неудобных" моментах жизни муромских князей. И еще - в 13 веке - а это уж не такая древность,  письменность была развита достаточно, и источники разнообразные сохранились, -так вот, нет ни одного упоминания о правлении князей Павла, Петра и супруги его Февронии.  Не было вообще князей с такими именами.
Длят тех, кто верит, - пишете вы, - они святые... Вот только до официального праздника об этой паре святых знали лишь священнослужители и прилежные филологи.  Вера и знание - вещи малосовместимые.
Текст скрыт развернуть
1
Sasha Sokolov
Sasha Sokolov Лада Крымова 11 июля, в 09:05 правильно про святых знают лишь верующие и священники...зачем простому человеку атеисту знать про св.Николая угодника или св Варвару...они ему зачем,только голову засорять
праздник Петра и Февронии...видимо особо отмечается в Муроме..это наверное под Владимиром где то?...в остальной части страны праздник ...типа день металлурга или день работников торговли....по барабану этот праздник Февронии для обычного народа
оказалось что вы не простой интернет читатель...а журналист...отсюда и такие факты вы знаете
Текст скрыт развернуть
-1
Лада Крымова
Лада Крымова Sasha Sokolov 11 июля, в 13:54 Саша, праздник  "День семьи, любви и верности" отмечают от Благовещенска до Симферополя - натужно,  без энтузиазма - но отмечают, приурочивая к  нему чествование многодетных!!! (как правило) семей, - концерт на уровне местной самодеятельности, грамоты и подарки от администрации.  Ничего плохого в этом нет, но вот "покровители" вызывают недоумение. Текст скрыт развернуть
1
Sasha Sokolov
Sasha Sokolov Лада Крымова 11 июля, в 14:05 Слово Отмечают..это как?...то что никто не умеет и не знает как отмечать церковные праздники...это известно всем
отмечают Февронию...кто?...молодежь..ей это не интересно
отмечают от 30-60...за столом с колбасой типа пасха...сомневаюсь сильно...концерт в парке..это обыденно и не интересно
покровители..это...кто?...РПЦ, Путин-Медведев?
Текст скрыт развернуть
-1
Лада Крымова
Лада Крымова Sasha Sokolov 11 июля, в 16:32 Александр, праздник официальный, светский, был придуман в противовес дню св. Валентина.  Предполагалась, что влюбленные или любящие супруги будут дарить в этот день друг другу не "валентинки", а ромашки (утвержденный на высоком уровне символ), ну и чествование в торжественной обстановке образцовых семей - как-то так. Церковь у нас отделена от гос-ва, а церковные праздники, если что,  знаменуются искренней молитвой - кто умеет и кому дано.
И да, вы правы,  никому эти официальные мероприятия не интересны, кроме самих участников. Но - указание было дано и на сегодняшний день никем не отменено. Под церемонию  - на цветы и подарки, - выделены бюджетное деньги,  за которые нужно отчитаться.  К слову, каждый "одариваемый" расписывается в специальной ведомости.
Покровители - это св. Петр и Феврония - мы вообще о чем с вами толкуем?
Текст скрыт развернуть
1
Sasha Sokolov
Sasha Sokolov Лада Крымова 11 июля, в 20:59 мне казалось мы толкуем о празднике Петра...вы филолог...на сайте простые читатели у них нет вашего образования...простой читатель не в курсе про говорящих ящериц муравьев и других зверей...никто не станет рыть интернет в поисках сути святых Текст скрыт развернуть
-1
Лада Крымова
Лада Крымова Sasha Sokolov 12 июля, в 00:46 Блин, о каком празднике Петра ? Петров день, что ли - так он сегодня, 12 июля. Я вам безуспешно толкуюо том, что в день  поминовения св. Петра и Февронии в 2008-м году был учрежден светский - вам вообще знакомо значение этого слова?, - не церковный,  а вообще для всех  -  праздник,. который вяло, но отмечается по всем российским городам и весям. ибо инициатива  исходила от тогдашней первой леди.  Покровители этого праздника -  мифические персонажи,  история совместной жизни которых вряд ли подходит под счастливое супружество. Все, точка. И никаких говорящих ящериц и рытья в интернете. Закончим на этом. Текст скрыт развернуть
1
Sasha Sokolov
Sasha Sokolov Лада Крымова 12 июля, в 08:42 Петра и февронии))))...не сердитесь...праздник светский ура...
Петр и Павел у нас час убавил..тоже светские были ребята   целый у них город Петропавловск))))...там наверное сегодня гудят сильно пароходы видимо))))
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Вест
Сергей Вест Лада Крымова 12 июля, в 15:43 Отлично! Текст скрыт развернуть
0
Sasha Sokolov
Sasha Sokolov 9 июля, в 21:08 нормальная история и чем вы не довольны судя по ответам?...что то пытаетесь отыскать?...а зачем?...для тех кто верит...они святые... остальные..пусть выдумывают что хотят..колдовство ТВ 3 Текст скрыт развернуть
-1
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) Sasha Sokolov 10 июля, в 00:17 судя по истории, никакие они не святые, Саша...люди, как люди, а что они святые, это придумали тоже люди, но придумали плохо, и от этого "плохо" большинство и коробит..
Текст скрыт развернуть
0
Sasha Sokolov
Sasha Sokolov Белка Затейница (Шелл) 10 июля, в 09:11 нп Земле при жизни мы не святые...после Господь решает...у читателей есть данный рассказ...пусть мнение свое пишут Текст скрыт развернуть
-1
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) Sasha Sokolov 10 июля, в 10:18 Господь все и решил, Саша, он им НЕ дал детей, то есть, не благословил этот брак, а читатели тоже явно не думают, что такая семья - это для них идеал для подражания
Текст скрыт развернуть
0
Sasha Sokolov
Sasha Sokolov Белка Затейница (Шелл) 10 июля, в 11:28 Ели господь кому то не дает детей...значит им дети просто не нужны...что думают читатели видно из ответов..читателей всего 5-7 если я правильно посчитал...негусто ...учитывая что Бог и все что связано с церковью в интернете мягко сказать не любят...тут на 99,9% атеисты...не первый сайт пишущий про РПЦ...реакция везде отрицательная
Молодежи от 18-30 лет церковь по барабану тем более при выборе пар..и видов на создание и семейную жизнь
РПЦ выбрала этих святых в попытке заменить 8 марта и Розу и Кларой или кто в 19 в были героинями для 8 марта...Видать пока праздник не прижился
Как праздновать церковные праздники у нас никто не знает....за 150 лет отучен народ от церкви...она уже не играет никакой роли в жизни людей
Текст скрыт развернуть
-1
Лада Крымова
Лада Крымова Sasha Sokolov 11 июля, в 13:57 С 2008-го - "День семьи, любви и верности" - светский праздник, и внесен в социальные программы всех муниципальных образований на всей территории РФ. Текст скрыт развернуть
1
Sasha Sokolov
Sasha Sokolov Лада Крымова 11 июля, в 14:07 это вроде пока не выходной?...тогда это праздник на словах...типа день мед работников Текст скрыт развернуть
0
Лада Крымова
Лада Крымова Sasha Sokolov 11 июля, в 16:37 Типа да.  Но, возможно, вы очень удивитесь, насколько широко отмечаются профессиональные праздники внутри сообществ - медицинского, педагогического и т.д. Какие банкеты закатываются на День российского предпринимателя или День работников сельского хозяйства, как душевно  гуляют в День ГИБДД и День учителя, как искрометно зажигают медики в 3-е воскресенье июля... Текст скрыт развернуть
1
Sasha Sokolov
Sasha Sokolov Лада Крымова 11 июля, в 20:55 ничего удивительного только внутри церковного сообщества праздник отмечается...а остальной народ не отмечает его никак Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 40
Комментарии Facebook
Никогда не думал, что анекдо…

Никогда не думал, что анекдоты на тему “и тут заходит муж...” взяты из жизни. Однако же...

14 сен, 10:53
+24 8
«Ленка там одна надо провери…

«Ленка там одна надо проверить, а не с любовником ли?». "Скорая" пригодилась всем!

15 сен, 10:22
+24 0
Лишь спустя годы, я поняла, …

Лишь спустя годы, я поняла, кого тогда видела во сне...

14 сен, 22:55
+17 2
И в один прекрасный день жен…

И в один прекрасный день жене пришла СМСка, а вот муж не пришел...

12 сен, 15:58
+16 1
Художница нарисовала свои чу…

Художница нарисовала свои чувства к мужу. И если вы влюблены, то легко узнаете себя в ее иллюстрациях

15 сен, 17:54
+14 2
Поделилась Варфоломеевна пен…

Поделилась Варфоломеевна пенсией с бомжом, а он отплатил сторицей

16 сен, 10:10
+11 4
9 простых причин, почему вас…

9 простых причин, почему вас не позвали на второе свидание

16 сен, 20:12
+9 2
"Может, я дурак. Может, нет.…

"Может, я дурак. Может, нет. Но ломать жизнь другу и любимой женщине не по мне..."

17 сен, 15:11
+7 0
Почему вторые браки часто за…

Почему вторые браки часто заканчиваются разводом?

12 сен, 19:59
+6 1
Никуда не денется. Секреты ж…

Никуда не денется. Секреты женщин, от которых мужчины не уходят и которым не изменяют

18 сен, 16:28
+4 3
Как понять, что мы действите…

Как понять, что мы действительно влюблены?

17 сен, 14:38
+4 0
"… Нашел, нищеброд, чем хвас…

"… Нашел, нищеброд, чем хвастаться: женой — рабочей лошадью?"

13 сен, 16:43
+4 6
Здоровые отношения – не случ…

Здоровые отношения – не случайность, а вопрос выбора

13 сен, 20:37
+3 0
11 вещей, из-за которых даже…

11 вещей, из-за которых даже заядлые холостяки начинают задумываться о ЗАГСе

17 сен, 11:23
+3 1
Правила отношений Райана Гос…

Правила отношений Райана Гослинга и Евы Мендес

18 сен, 19:40
+2 1

Последние комментарии

Матрёна Редькина
Брак — пошлость? Ну и дура!
Матрёна Редькина Правила отношений Райана Гослинга и Евы Мендес
Белка Затейница (Шелл)
Полина Романова (железова)

Поиск по блогу

Обсуждаем сейчас
Правила отношений Райана Гослинга и Евы Мендес

Правила отношений Райана Гослинга и Евы Мендес

Ева Мендес и Райан Гослинг познакомились в 2011 на съемках фильма «Место под соснами» и с тех пор не расставались. Спустя три года у них родилась дочь Эсмерал

Олег Смирнов 18 сен, 19:40
+2 1
Никуда не денется. Секреты женщин, от которых мужчины не уходят и которым не изменяют

Никуда не денется. Секреты женщин, от которых мужчины не уходят и которым не изменяют

Секрет очень прост: от некоторых женщин мужчины не уходят. Сейчас расскажем, какими качествами эти женщины «привязывают» к себе мужчин. Не мен

Белка Затейница (Шелл) 18 сен, 16:28
+4 3
11 вещей, из-за которых даже заядлые холостяки начинают задумываться о ЗАГСе

11 вещей, из-за которых даже заядлые холостяки начинают задумываться о ЗАГСе

Бытует мнение, что сильная половина человечества готова пойти на что угодно, лишь бы не жениться. Действительно, некоторые мужчины, даже будучи по уши

Олег Смирнов 17 сен, 11:23
+3 1
Присоединиться
Читать