Временный развод

Последнее время периодически вижу в интернете статьи с обсуждениями странных причин разводов.

Поделюсь необычной ситуацией семьи моих знакомых. Они разрешили опубликовать этот рассказ при условии, что я не буду упоминать их имена.

Поэтому пусть будет супружеская пара из Маши и Пети.

Поженились Маша с Петей на старших курсах института, по большой любви. Зарабатывали оба. Поскольку Петя был у своих родителей поздним и единственным ребёнком, к моменту его брака они были уже людьми немолодыми, и не совсем здоровыми и по взаимному согласию молодая семья стала жить не на своей территории, а в квартире матери Пети вместе со свёкрами. Как ни странно это писать в теме про семейные проблемы, ничего плохого из этого совместного проживания не было. Родители против петиного выбора не возражали, Маша оказалась девушкой работящей и независимой, но нескандальной. Договорились.

Молодые к всеобщей радости родили дочку и жили себе счастливо, пока лет через 7 их брака не обострилась старая хроническая болячка у петиной мамы. Вся семья, как могла её лечила, договаривалась с врачами, навещала в больницах. Невестка тоже и навещала и помогала. Но... болезнь оказалась сильнее. После двух лет чередований улучшений и ухудшений, больная умерла у себя дома. Умерла несколько внезапно. Её всего неделю, как выписали из больницы и по словам врачей с улучшением состояния. Ну, да речь сейчас не о косяках российской медицины.

Труп матери, увы, обнаружил, раньше всех, вернувшийся с работы Петя. Зрелище было не сахар, плюс ещё последущее общение с полицией и многочисленные проверки. Парень и сам попал в больницу с нервным срывом. Отцу его тоже было тяжело. Какое-то время Маше пришлось тянуть на себе всю семью. Но благо к концу года мужчины оклемались.

С тех пор прошёл год. И тут Маша, собственно, подняла свой вопрос. Стоит отметить, что поженились они за день до дня рождения свекрови и никому это исходно не мешало. Но так вот получилось, что умерла свекровь за 3 дня до очередного своего дня рождения. В итоге, годовщина свадьбы вписалась прямёхонько между этими теперь скорбными датами.

Сказала Маша вкратце следущее: "Дорогой, твою тоску-печаль я прекрасно понимаю. Но у нас с тобой сегодня вообще-то был юбилей свадьбы. И не смотря на полное уважение к твоим чувствам, не хочу всю оставшуюся жизнь смотреть, как ты на нашу годовщину сопли по маме на кулак мотаешь. Понимаю, что плакать, через день радоваться, и ещё через день опять плакать невозможно. Понимаю, что изменить день рождения или смерти твоей мамы мы тоже не в силах. Но ведь можно изменить дату свадьбы. Десять лет прошло. Круглые даты будут на тех же местах. Давай сейчас быстро разведёмся по обоюдному согласию, а потом опять поженимся 08.08.2018. Вполне красивая дата и никаких плохих асоциаций с ней у тебя связано не будет."

Петя сейчас упирается. Шутит, что она потом откажется опять за него замуж выходить.

Маша настаивает. И как по мне, так она права. Да, и мог бы Петя сделать жене приятное. Всё-таки 3 года женщина с больными из его семьи провозилась. Сначала со свекровью, потом с ним. Имеет право на удовлетворение такого ничтожного каприза, от которого никому не плохо, но всем хорошо.

А вы как думаете?