Последние комментарии

  • Валентина Хорошева19 июля, 18:49
    Красивая пара! Счастья им! Спасение от отчаяния и долгожданное счастье. Ирина Алферова и Сергей Мартынов вместе почти 30 лет
  • Валентина19 июля, 17:04
    Потому что сам был шизофреником. Впрочем как многие  гении.Любовь вопреки. Правда о том, почему жена Эйнштейна всю жизнь жалела о встрече с ним
  • Bella Andrianova19 июля, 13:55
    Красивейшая пара нашего кинематографа! Счастья им, прекрасным людям! Спасение от отчаяния и долгожданное счастье. Ирина Алферова и Сергей Мартынов вместе почти 30 лет
  1. Блоги

Почему женщины скрывают свой возраст?

 

«Сколько ни жить, а два раза молоду не быть».

 

Русская пословица

 

Любознательное детство, кроме всяко-разных воспоминаний, оставило мне целый ворох тёмных пятен, которые я ликвидирую до сих пор. Одно из них - в названии публикации.
Однажды я искренне, по-детски, удивилась, когда на мой вопрос о возрасте тётенька, томно закатив глаза, коротко отрезала: "Неприлично о таком женщин спрашивать".

Я в смятении оглянулась вокруг, и, не обнаружив рядом ни единой души мужского пола, впервые задумалась: что заставляет женщин ставить на свои годы гриф "секретно"?
Сразу оговорюсь, что статья - не уличительная, и я не подразумеваю всех женщин планеты, рассуждая о скрывании собственных лет, хотя, чего греха таить, таких "лисичек" очень много.
Я составила достаточно условный список причин умалчивания женского возраста. Ввиду того, это - мои умозаключения, они скорее претендуют на истину, а не стопроцентно являются ею. Буду рада дополнениям со стороны читателей.


1) Поклонение "молодой" красоте.
Этот культ всячески пропагандируется: страницы модных журналов пестрят свежими манекенщицами и соблазнительными предложениями продлить свою "весну жизни", приобретя баночку с кремом или "уколовшись" ботоксом. Растянуть на всю жизнь молодость и отсрочить неизбежное - искушение для многих женщин.

 

 

2) Кокетство.
Здесь срабатывает сложившийся в обществе стереотип - женщина должна скрывать свой возраст. Я слышала ответ "А сколько бы Вы мне дали?", что, по существу, равносильно, ведь нет разницы между концом правды и ложью.

 

 

3) Клише о том, что женщине УЖЕ n лет, а мужчине ЕЩЁ.
Ещё один сформированный в социуме штамп о том, что с течением жизни возраст женщины становится недостатком, как целлюлит или прыщи в молодости. Недостатки в нашем обществе принято скрывать, достоинства же - всячески подчеркивать. Из этого следует, что в определенном возрасте женщина перестает считать возраст плюсом, заменяя его другими "крючками" (на свое усмотрение).

 

 

4) "Женщине столько лет, на сколько она выглядит".
Это утверждение мотивирует женщин убавлять себе лет, и это, казалось бы, вполне оправдано, если они действительно выглядят моложе. Однако, разве не приятно выглядеть в 40 на 35/30/...? Разве не "мои года - моё богатство"?

 

 

А если поправить цитату: "Женщине столько лет, на сколько она себя ЧУВСТВУЕТ"? Она молниеносно приобретёт совершенно другой оттенок, и в нём мне видится лучик истины.
Наши лица являются ничем иным, как результатом собственной жизни, ведь то, на сколько себя ощущаешь, напрямую отражается на внешнем виде. 70-летняя женщина, излучающая жизненную энергию и радость, вряд ли будет скрипеть при ходьбе и оставлять за собой следы песка - её душа молода!

 

 

А как насчет того, что в подростковом возрасте девочки пытаются накинуть себе годков, чтобы привлечь внимание парней постарше? Как там у Цоя: "Мамина помада, сапоги старшей сестры"? Или живой пример: любой выпускной, где большинство девушек 16-17 лет, используя все чудеса визажа и соответствующие наряды, выглядят на все 20, а то и 25, часто путая вульгарность и взрослость...

 

 

"Успеха" достигают не все: кому-то удаётся выглядеть старше, а кто-то красится и становится просто накрашенной малолетней особой. Замкнутый круг: в юном возрасте хочется быть взрослее, в зрелом - моложе...

 

yammi-yammi 

 

http://fashiony.ru

Популярное

))}
Loading...
наверх