Любовники становятся родителями:"С этого дня кончился мой роман с мужем..."

Когда третий, даже очень желанный, входит в жизнь двоих, это отдаляет их друг от друга. Пара станет лишь более прочной, если двое не просто хотят ребенка, но готовы к изменениям.

«С этого дня кончился мой роман с мужем. Старое чувство стало дорогим, невозвратимым воспоминанием, а новое чувство любви к детям и к отцу моих детей положило начало другой, но уже совершенно иначе счастливой жизни, которую я еще не прожила в настоящую минуту».

Так выглядит семейное счастье в представлении Льва Толстого. Казалось бы, супруги обычно радуются рождению ребенка, мечтая о новых счастливых отношениях, о другой жизни, которую так пронзительно описал классик. Почему же у некоторых радость не длится долго?

Любовники становятся родителями

«Мы очень ждали появления сына, — вспоминает 32-летний Никита, — и в первые месяцы все было хорошо. Мы занимались ребенком по очереди, мне тоже нравилось его кормить и купать. Но потом я начал ощущать, что меня «задвигают». Жена занималась только сыном, ее раздражало, когда я пытался как-то вмешаться, и постепенно она от меня совсем отвернулась. Отношения стали быстро портиться, и еще до того, как сыну исполнилось два года, я впервые изменил жене, а потом и вовсе ушел из семьи».

Почему брак Никиты не выдержал испытания? Вероятно, дело в том, что это была нарциссическая пара, в которой каждый искал в другом поддержки, стремился восполнить что-то, чего ему недоставало. «А потом мать начинает вести себя с ребенком так, словно и он должен помочь ей обрести желанное чувство полноты, — продолжает Ив Прижан. — Ребенок становится для женщины символом власти, и тогда мужчине очень трудно стать отцом, оставаясь при этом любовником».

«Вообще, готовясь к рождению ребенка, супруги должны понимать, что его появление создаст в семье совершенно новую ситуацию (особенно если это первый ребенок), — предупреждает Михаил Папуш. — По-старому уже не будет никогда, нужно быть гибкими и думать о том, как строить жизнь по-новому. Появление ребенка укрепляет семью, если муж и жена не только хотят этого ребенка, но готовы к изменениям. Мой опыт консультирования показывает, что для многих измениться — значит стать более взрослыми: до ребенка отношения все-таки более свободны, позволяют больше подросткового эгоцентризма, а статус родителя требует более ответственного отношения к семье, что далеко не всем дается.

То, что казалось любовью, могло быть игрой взаимных уступок, а после рождения ребенка мужчине придется смириться с тем, что ему достанется гораздо меньше внимания жены. Ему предстоит быть терпеливым, выжидать. К сожалению, молодые люди (особенно мужчины), произнося фразу «Мы хотим ребенка», плохо представляют себе, что это такое».

Ребенок укрепляет семью, если до этого люди научились прислушиваться друг к другу

Открытие новой эротики

«Рождение ребенка — лакмусовая бумажка: оно проявляет либо привязанность и доверие, существующие в семье, либо те противоречия, которые уже были до этого, — считает Инна Хамитова. — Ребенок укрепляет семью, если до этого люди научились прислушиваться друг к другу, внимательно относиться к потребностям другого. В заботе о ребенке партнеры открываются друг другу с совершенно новой стороны, он становится их общим делом, и это может очень сильно сблизить супругов. Теперь они не просто любят друг друга, у них есть третий (четвертый и т.д.), к кому обращены их чувства».

«У нас четверо детей, — рассказывает 38-летняя Ольга, — и каждый раз после рождения ребенка в отношениях с мужем происходил кризис, потому что я просто влюблялась в малыша и ни о чем больше не думала. И каждый раз муж ласково, но твердо давал мне понять, что наша вселенная не сводится к детям. С третьим ребенком кризис был серьезным.

Хотя появление ребенка почти всегда становится для пары испытанием, оно же дает возможность раскрыть глубину чувств

У мужа даже случился роман на стороне, когда сыну было всего несколько месяцев. Несмотря ни на что, рождение каждого ребенка отмечало новый этап в отношениях, особенно в сексуальной жизни. Мы видели — и я, и муж, — как другой становится родителем, но при этом остается любовником, и это вызывало более сильное физическое влечение. Очень эротично заниматься любовью, зная, что в результате слияния тел и душ может появиться новый человек. Я уверена: не будь у нас детей, переживания в этом плане не были бы такими глубокими».

Хотя появление ребенка почти всегда становится для пары испытанием, оно же дает возможность раскрыть глубину чувств, которые иначе остались бы неизведанными. Благодаря этому событию партнеры лучше осознают трудности в отношениях и учатся их преодолевать. Можно сказать, родители растут вместе с ребенком.

«Не надо забывать, что пара постоянно развивается, меняется, — напоминает Инна Хамитова. — Аргументы вроде «Ну мы же и так женаты, значит, все хорошо» несостоятельны. Нужно проводить время друг с другом, общаться. Важно сделать что-то, что доставляет удовольствие обоим (включая и секс, конечно), чтобы помнить о том, что они не только заботливые родители, но мужчина и женщина, которые любят друг друга».

Источник