Последние комментарии

  • Белка Затейница (Шелл)13 декабря, 0:44
    да в жизни все не так, как психоаналитики разъясняют...:)Каков женский тип, разбивающий сердца сильного пола? Многие женщины мечтали бы знать ответы на эти вопросы
  • Людмила Анисина13 декабря, 0:02
    насмешил этот математический на 1-2-3- и т.д. подход. Вот ,если вы радугу даже простую чётко разделите на красное,ора...Каков женский тип, разбивающий сердца сильного пола? Многие женщины мечтали бы знать ответы на эти вопросы
  • тётушка Чарлей Роза д’Альвадорес12 декабря, 23:40
    Может мужчины так и влюбляются, но юноши втрескиваются совсем по другому.Каков женский тип, разбивающий сердца сильного пола? Многие женщины мечтали бы знать ответы на эти вопросы

Серго Берия и Марфа Пешкова: Что разрушило брак сына всемогущего Лаврентия Берии и внучки Максима Горького


 

Они были очень разными, Серго Берия и Марфа Пешкова, но в тоже время их роднило происхождение, воспитание и система, наложившая неизгладимый отпечаток на их жизни. Главной составляющей их брака были самые настоящие чувства, которые могли бы преодолеть любые испытания. Но не сложилось. Трое детей и совместные переживания не смогли сохранить их семью.
Что же могло помешать им прожить вместе всю жизнь?



Связующая нить

 
Марфа Пешкова. / Фото: www.szabadibela.hu

Марфа Пешкова. / Фото: www.szabadibela.hu



Марфа Пешкова, внучка знаменитого советского писателя Максима Горького, сидела за одной партой со Светланой Сталиной, дочерью Иосифа Виссарионовича. Девочки много общались, бывали друг у друга дома, были лучшими подругами. Они были разными, но именно эта разность их и объединяла.

Марфа любила активный отдых, занималась спортом, каталась на велосипеде. Светлана, наоборот, предпочитала спокойные занятия, очень много читала. Они находили общие точки соприкосновения, всё время открывали друг другу что-то новое. Но позже чувства к одному юноше стали непреодолимой преградой между девочками.

 
Светлана Сталина с отцом. / Фото: www.proza.ru

Светлана Сталина с отцом. / Фото: www.proza.ru



Светлана Сталина познакомилась с сыном Лаврентия Берии Серго во время отдыха в Гаграх. И уже тогда почувствовала к нему симпатию. Она не приучена была делиться своими переживания даже с самыми близкими людьми, поэтому о чувствах её никто не догадывался.

 
Серго Берия с отцом. / Фото: www.ntv.ru

Серго Берия с отцом. / Фото: www.ntv.ru



Они учились классе в седьмом, когда на даче у Сталина Марфа впервые увидела Серго. Он был красив и обаятелен, отличался хорошими манерами и был галантен по отношению к девочкам, что делало его героем грёз не одной юной представительницы прекрасного пола.

Но тогда ещё сердце Марфы не дрогнуло. Она отметила красивого мальчика, но никаких чувств к нему не возникло. Всё случилось много позже, уже после окончания школы.

Новая семья

 
Марфа Пешкова, Жуковка, 1937 г. / Фото: www.fictionbook.ru

Марфа Пешкова, Жуковка, 1937 г. / Фото: www.fictionbook.ru



Марфа даже представить себе не могла, что Серго обратил на неё внимание. В день их знакомства он общался только со Светланой. Когда им доводилось случайно встретиться в Москве, они оба лишь обменивались приветствиями.

В один из летних вечеров, когда девушка уже окончила школу, он появился на даче, где жила летом с семьёй Марфа. Приехал не один, а вместе с общими знакомыми. После этого стал приезжать к девушке уже один, неизменно оказывая ей знаки внимания.

 
Серго Берия с мамой и женой. / Фото: www.fictionbook.ru

Серго Берия с мамой и женой. / Фото: www.fictionbook.ru



Серго уже учился в Ленинградской академии связи, а Марфа ездила к нему в Ленинград. Они ходили вместе в Эрмитаж, ездили в Петергоф, много гуляли, всё больше понимая, насколько они близки друг другу.

Молодые люди писали друг другу письма, которые поначалу попадали на стол Лаврентию Павловичу. Они с женой неизменно открывали их первыми и лишь потом, запечатав, передавали сыну. Правда, самостоятельно они не могли прочесть ни слова. Серго и Марфа, практикуясь в английском, договорились писать друг другу только на иностранном языке. О том, что письма далеко не сразу попадали к возлюбленному, Марфа узнала несколько лет спустя, когда Нино Теймуразовна обмолвилась о разочаровании, неизменно настигавшем её, когда из письма любимой девушки сына она не могла прочесть ни строчки.

 
Серго Берия и Марфа Пешкова с дочерью Ниной. / Фото: www.mtdata.ru

Серго Берия и Марфа Пешкова с дочерью Ниной. / Фото: www.mtdata.ru



Впрочем, она относилась к выбору Серго весьма благосклонно, даже приглашала Марфу переночевать на их даче, когда супруга там не было. Нино Гегечкори присматривалась к будущей невестке, а с Лаврентием Берия девушка познакомилась уже в тот день, когда официально стала супругой Серго.

Родители Серго радушно приняли жену сына в семью. С удовольствием проводили вместе семейные вечера, позже радовались появлению внуков. Лаврентий Берия в семье был неизменно мягок и заботлив, ходил на прогулки с внучкой, рассказывал множество веселых историй. Серго и Марфа были счастливы.

 
Светлана Сталина с мужем, Григорием Морозовым. / Фото: www.kommersant.ru

Светлана Сталина с мужем, Григорием Морозовым. / Фото: www.kommersant.ru



А дружба Марфы Пешковой и Светланы Сталиной окончательно расстроилась. Светлана уже была замужем, но обвинила подругу в том, что она позволила себе стать женой человека, с которым Светлана познакомилась раньше и была в него влюблена. Она надеялась всё же добиться внимания Серго, но его женитьба на Марфе разрушила её планы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Мужчины Светланы Аллилуевой: Что заставляло дочь Сталина снова и снова выходить замуж >>

Разрушенное счастье

 
Берия с женой Ниной (слева), сыном Серго и невесткой Марфой (справа). / Фото: www.lamp.im

Берия с женой Ниной (слева), сыном Серго и невесткой Марфой (справа). / Фото: www.lamp.im



Марфа уже ждала появления на свет третьего ребенка, когда расстреляли Лаврентия Берию, а её с мужем и детьми быстро увезли с правительственной дачи, поселив в другом загородном доме. А потом Серго арестовали и продержали в заключении почти год, после чего отправили в ссылку.
Нино Теймуразовна с сыном обосновались в Свердловске. У всех членов семьи Лаврентия Берии к этому моменту были новые документы на фамилию Гегечкори. Марфа поначалу тоже поехала в Свердловск, позже, по настоянию свекрови уехала назад в Москву, заниматься детьми. Но при малейшей возможности Марфа ездила к мужу.

 
 Серго Берия с женой и дочерью. / Фото: www.gordon.com.ua

Серго Берия с женой и дочерью. / Фото: www.gordon.com.ua



В очередной приезд жены Серго и Марфа отправились на прогулку. И встретили девушку, которая вдруг набросилась на Серго едва ли не с кулаками, требуя сказать, что за женщина с ним рядом. Девушка оказалась новой подругой мужа. В тот же вечер Марфа улетела в Москву и вскоре подала на развод.

 
Марфа Пешкова и Серго Берия.

Марфа Пешкова и Серго Берия.



Серго Берия и Марфа Пешкова смогли сохранить нормальные отношения, бывшая жена позволила сыну Сергею жить в Киеве вместе с отцом, понимая, что мальчику нужно мужское воспитание. Она неоднократно навещала Серёжу, встречалась с бывшим мужем. Но былые чувства в ней умерли, ещё в тот момент, когда она узнала о его измене. 

Источник ➝