«Ночью ты полетишь во сне!», — пообещал муж. Ах, если бы это было так просто!

В молодости мне нравились умные мужчины, а мой будущий муж был необычайно умный. И не просто скучно-умным, а таким… Таинственно-умным! Он грузил меня всякими «полезными» знаниями… Ну, вот вроде таких: если человеку сказать про «небо», правильно сказать, то хочет человек или нет – он обязательно посмотрит вверх.

А если сказать «змея», то он быстро посмотрит под ноги. И вовсе не обязательно пугать – вот, мол, змея… Нет!

http://pirooog.ru/wp-content/uploads/2018/10/001-205.jpg

«Надо же, — думала я. – Какой он умный! Как хорошо психологию знает!».

Мы поженились, да. И… Года два он держался в таком, умном, режиме. Я по-прежнему верила, что ум – это главное, хотя теперь знаю, что ум без серьезных моральных или даже религиозных установок – мало что значит.

И вот, как-то раз, муж пришел с букетом роз!

Ах! Ох!

А за ужином он сказал, что может погрузить меня в любой сон! В какой я не пожелаю! И я даже буду летать в них, как в детстве! И все мои сны станут «волшебными» и «прекрасными», главное, чтобы я их запоминала… И делилась с ним поутру увиденным.

На следующее утро он меня спросил:

— Что тебе снилось?

— Да ничего, — ответила я. – Как обычно. Толком и не помню. Ничего особенного.

Муж нахмурился, и сказал:

— Не беда! Я обещаю тебе, что…

Так продолжалось дня три. Ничего особенного в моих снах не было.

На четвертый день, вернее — ночь, я испугалась. То есть я спала, и мне что-то снилось. И тут я почувствовала, или мне приснилось, что… Происходит что-то не то. Я проснулась, открыла глаза, и мне стало страшно. На моем лице лежала какая-то тряпка. Это было полотенце… А рядом – не спал муж. Он, вероятно, наблюдал за мною.

— Что за дела? – спросила я. – Откуда полотенце? Что оно делает на моём лице?

— Прости, но… Я тебе сны обещал хорошие. Я сейчас изучаю давние исследования по снам, и проверяю их, понимаешь? Мне надо, для одной работы… Я обещал тебе, что ночью — ты полетишь во сне!

— Я тебе кролик подопытный? А если бы у меня сердце остановилось?

— Прости. Я тебе завтра всё расскажу…

И он рассказал. Рассказал о том, что сны давно волнуют людей, будто бы я этого не знала, и что ученые пытаются понять их смысл… Бла-бла-бла.

— Многие ученые считали, что сны зависят от внешних факторов. И они даже выявили закономерности. Если поднести к носу спящего розу, то…

— Что? Ты розы купил, чтобы к носу мне их подносить, когда я сплю? Да?

— Нет, не только. Послушай меня.

— Да я слушаю. А тряпка-то зачем? Что мне присниться должно?

— Я ведь пообещал тебе полёт во сне «наколдовать»? Были исследования…

— Да какие исследования? Бред это!

— Ты просто проснулась… Понимаешь, если положить тряпку человеку на лицо, а потом резко убрать, то ему будет сниться, что он летает.

— Вранье всё это. И розы твои не сработали.

Муж не понимал моего возмущения. Чтобы понять – ума одного мало. Поэтому он продолжил:

— Если же заткнуть нос человеку, то во сне кошмар будет…

— Если наяву это сделать, то тоже будет кошмар, — сказала я, и протянула пальцы к его носу.

Вечером он пришел с работы, а потом грузчики привезли красивое зеркало в прихожую. У нас просто не было зеркала. Я даже определила место, где его повесить, но умный муж сказал:

— Вот встанешь ты посреди ночи, пойдешь на кухню, а тут – проём, и свет от фонаря – падает. И твое отражение тебя испугать может, с непривычки. Поэтому, его надо вешать чуть левее….

«Какой он всё-таки умный», — подумала я.

Но ночью я не сдержалась. Я решила проверить теорию о снах. Когда он крепко заснул, я взяла ложку, положила её в морозилку, и она полежала там. Ну, чтобы стала очень холодной, даже ледяной. Мне нужна была ледяная сталь. Это, конечно, не роза, но… Самое то! Для опыта.

Хм… Знаете, что-то в теории этих старых ученых мужей есть. Мужу приснился кошмар. Когда я… Нет, рассказывать не буду, что я сделала. Но он потом крепко обиделся на меня, и сказал:

— Никогда больше так не делай.

А я и не делала. Я не такая умная.

Источник