Помощь в трудную минуту

Помощь
Алена затушила сигарету и выбросила. Вот черт, угораздило же ее здесь застрять! Да еще в девять вечера. По меркам большого города – детское время, а по деревенским – практически ночь. За полчаса ни одной машины на дороге – ни в сторону деревни, ни в противоположную. Да оно и понятно – «свои дома сидят, телевизор смотрят…» — всплыла в памяти фраза из известного мультфильма.
Деревенские либо смотрят в такое время телевизор, либо уже ложатся спать, так что прорываться своими силами доведется.

Идти к деревне, заперев машину – не вариант. До деревни, где жил ее отец, полковник в отставке – километров восемь. Летом еще ничего, а вот в промозглом и холодном ноябре – испытание. Да и верную «коняшку» «Ауди» местные парни могут «снять с колес».

Хотя на улице было сыро, вечер можно было назвать хорошим. Ветра не было, небо все было усеяно звездами, Алена даже немного залюбовалась ними.

-Эй, вам помочь?

Молодая женщина вздрогнула и обернулась. Неподалеку от нее стоял мужчина в старом ватнике. Ничем внешне он не был примечательным. В свете фар Алена разглядела его – на вид он был немного старше ее самой. Незнакомец явно не был настроен агрессивно, в руках не было ни ножа, ни топора, ни ружья. Задушить могут и голыми руками, но внешне мужчина не проявлял агрессии.

-Да вот к папе еду, а машина заглохла.— Алена показала на «коняшку».

-Давайте посмотрю.—Предложил мужчина, и не дожидаясь согласия хозяйки «Ауди», поднял капот. Алена в близи внимательнее смогла рассмотреть мужчину, где-то она уже видела его, но вот где?

-А вы местный, да?— Она поежилась. Странно, почему с его появлением стало холоднее.

-Да.

-А где живете?

-Там.— Нежданный помощник махнул рукой в сторону. Он явно не был настроен говорить на эту тему, и она не стала спрашивать дальше, хотя была удивлена. Деревня, где проживал отец была ближайшей, другая деревня километрах в пятнадцати и в другой стороне, через поле, откуда же он появился? Неужели шел пешком пятнадцать километров в такой холод?

Хотя в той стороне, куда указал мужчина, был хутор, но во время грозы случился пожар, и он сгорел лет двадцать назад. Не на руинах же живет он?

Мужчина копошился в моторе с полчаса, благо у Алены нашлись нужные инструменты в багажнике, и поломка не была серьезной. Неожиданный помощник оказался не особо разговорчивым, лишь просил женщину подать то одно, то другое.

Через полчаса примерно мотор авто не громко заурчал.

-Ну вот, как бы и все.— Улыбнулся мужчина.

-Вы мне очень помогли, сколько с меня?

-А, ерунда!— Он махнул рукой.— Папе привет передавайте от Михаила, вместе воевали под Гератом!

-Вы знаете моего папу?— Удивилась женщина. По виду ее ровесник, ей на момент, когда ее отец служил в Герате было около года, вряд ли он был намного старше. Похоже, разыгрывает ее, но каков актер – так серьезно говорит!

-Да. Езжайте, он уже волнуется!

-Давайте я вас подвезу.—Предложила Алена.

-Я сам, езжайте.—Как-то нетерпеливо произнес Михаил.

Алена не стала настаивать – хозяин – барин. Ему виднее. Мужчина помахал ей рукой, она проехала вперед, и обернулась – на дороге никого не было? Куда же он мог так быстро подеваться?

Когда она приехала, отец уже начал волноваться:

-Где пропадаешь? Сейчас не спокойно на дорогах, за копейку убьют, а у тебя машина хорошая, уже думал выехать на встречу.

-А мне помогли,—сказала дочь, снимая полушубок.

-Кто же?

-Мужчина, назвался Михаилом, просил передать привет тебе.—Алена с удивлением заметила, как отец изменился в лице. Она добавила.— Я спросила, где он живет, показал в сторону хутора, который, помнишь, сгорел много лет назад?

-Помню, что еще он сказал?— Занервничал отец.

-Сказал, что воевал с тобой под Гератом, только лапшу на уши вешать пытался. Какой Афганистан, если он на пару лет меня старше с виду!— Хмыкнула Алена, и осеклась.— Пап, ты чего?

-Дочь, ты ничего не путаешь?

-Нет, мне кажется, я его уже видела где-то…

-Идем.— Сказал он коротко. Они прошли в комнату, и отец достал с полки шкафа альбом. Пролистал пару страниц, потом показал на фото.— Гляди. Вот я, а вот Михаил, мы дружили.

Алена уставилась на черно-белое фото. Ее папа попал в Афганистан после окончания училища, несколько лет нес службу там. Лет двадцать пять ему здесь на фото. А рядом с ним был…Михаил, но только в военной форме. Алена так и ахнула.

-Он?— Уточнил отец.

-Да.— Почти шепотом произнесла Алена.—Он, получается, здесь жил, рядом, и вы не общались?— Она удивилась. Папа ее был человеком общительным, к ним часто приезжали его сослуживцы – товарищи по училищу, с кем служил в Афгане, и в части после «горячей точки», но вспомнить, что бы этот Михаил бывал у них, не получалось, видела только его фото в альбоме.

-Да дело такое, дочь, как сказать…—Помялся отец.—Мишка ранение получил серьезное во время службы нашей в Герате, детей иметь не мог уже. Хутор поставил не далеко от деревни, и жил на нем бобылем. Поначалу наведывался к нам, когда ты была еще маленькая, игрушки тебе приносил, помнишь, такие из дерева вырезанные?

Алена кивнула. Она помнила – курочки и петушок на подставочке. Дергать начнешь веревочку – курочки клюют зернышки. Ей говорили, что это «дядя Миша подарил», но его она не знала, и это было равносильно – «от зайчика».

-Поначалу бывал у нас, с тобой вызывался посидеть, если куда нужно нам было, а потом как-то все реже и реже приезжал. Сначала думал – обиделся на что он? Потом поняли – сторониться он нас стал. Может обидно было ему – у меня семья, ты подрастаешь, а он – один. После ранения не то что дети, женщину приводить в дом смысла не было.

Я потом, после пожара, когда он сгорел на хуторе, думал – может, сам он поджог дом, и не стал выбираться оттуда? Кто знает…Я его спас раз от пули, он все говорил – отблагодарю тебя, помогу придет время. Вот и думаю теперь – может, и правда Мишкина душа тебе помогла сегодня…

#ОльгаДемиденко

Источник