Последние комментарии

  • Сергей Валковой18 января, 14:02
    БлещЕте (вопрос:что делаЕте?) Мозги тоже ботоксом накачали? Для извилин места уже нет? Можете не отвечать: не интерес...Мужчина откровенничает: "Женщины, дорогие, вы испортили нам даже сайты знакомств!"
  • Kseniya Zemtsova18 января, 2:15
    Жизнь и так слишком коротка,чтобы тратить ее на глупые обиды к близким. Человек это всего лишь биологическое существо..."Я люблю тебя"...Если вдруг что, надо успеть написать главное!
  • Мила Мил17 января, 22:48
    Умишком тоже не блещите. Писать не умеете,дурь так и вылетает. Короче на перепих может какой-то дебилочке и сойдёте.Мужчина откровенничает: "Женщины, дорогие, вы испортили нам даже сайты знакомств!"

Пётр и Мира Тодоровские -- скоропалительная свадьба в чужой квартире и полвека счастья на двоих

Когда она впервые попала в его одесскую квартиру, то ужаснулась количеству пустых бутылок из-под спиртного. На вопрос, как же они будут жить, Тодоровский лишь рассмеялся и предложил сдать бутылки.

Пётр и Мира Тодоровские. / Фото: www.bulvar.com.ua

Виртуозный гитарист, талантливый оператор, гениальный режиссёр Пётр Тодоровский. О его личности рассказывают снятые ним фильмы: «Верность», «Военно-полевой роман», «Любимая женщина механика Гаврилова».

Он создавал шедевры, пропуская через себя каждый эпизод, порою забывая обо всём на свете. Но рядом всегда была его супруга, которой он в молодости сделал предложение на следующий день после знакомства. Она же почти через 30 лет супружества заставила его снять культовый фильм и собственноручно отвела к женщинам лёгкого поведения.

Пётр и Мира Тодоровские. / Фото: www.domkino.tv

Пётр Тодоровский работал на Одесской киностудии оператором, а джазовый ансамбль репетировал хореографическую композицию под его музыку. Увидев, как Шура Красотов, его друг, помогает обуться очень симпатичной танцовщице ансамбля, Петр тут же проникся симпатией к незнакомой ещё девушке. Она же подошла к нему сама, хотела похвалить его музыку.

Молодой человек не растерялся и пригласил её на свидание. А на третий день знакомства, перед своим отъездом в Ленинград, он сначала позвал её поехать с ним вместе, а потом предложил ей руку и сердце.

Как бы легкомысленно это не выглядело, но она тут же согласилась. За короткое время этот молодой человек успел полностью завладеть её сердцем.


Свадьбу сыграли в Ленинграде. Денег у них не было, но Мира по такому случаю продала золотые часы, доставшиеся от бабушки, а Григорий Поженян договорился со своим ленинградским приятелем о предоставлении квартиры для торжества.

Мира Тодоровская с сыном Валерием. / Фото: www.hsmedia.ru
Мира Тодоровская с сыном Валерием


А у Петра и Миры началась семейная жизнь. Такая же бесшабашная, как и само их знакомство. Двери в их дом почти не закрывались, даже родившемуся через год сыну они не давали спать: пели песни до утра под гитару, собирали многочисленных друзей. И после сдавали бутылки, пытаясь залатать очередную дыру в семейном бюджете.

Позже семья перебралась из Одессы в Москву, режиссера пригласили работать на Мосфильм.

Пётр и Мира Тодоровские. / Фото: www.kommersant.ru
Пётр и Мира Тодоровские


Петр все время находился в творческом поиске, а Мира была озабочена не только бытом, но и финансовыми вопросами. Его гонорары за известные во всем мире картины расходились мгновенно, супруга снова и снова добывала деньги для семьи.

Она писала сценарии к документальным фильмам, позже покупала кинофильмы за границей, занималась их озвучиванием и продавала телекомпаниям. Чуть позже она стала личным продюсером Тодоровского, теперь она искала деньги для того, чтобы он мог снимать кино.

Пётр и Мира Тодоровские с сыном. / Фото: www.tele.ru
Пётр и Мира Тодоровские с сыном


Когда Мира прочла повесть Владимира Кунина «Интердевочка», то сразу поняла: из этого получится фильм. Тодоровский сопротивлялся, как мог. Но Мира смогла его убедить, нашла шведского спонсора, и фильм был запущен в производство.

Они всю жизнь дополняли друг друга. Он был настоящим творцом, а она истинно деловой леди. Их союз был настолько гармоничен, что Петра и Миру Тодоровских трудно было представить друг без друга.


Ему было 88 лет, он лежал в больнице с сердечной недостаточностью, а они строили планы на будущее, обменивались идеями, беспокоились о внуках, размышляли о творческом пути сына, который тоже стал режиссёром. Уходя, она поцеловала его в щеку, а он шутливо потребовал поцелуя в губы. Она помахала ему рукой от двери больничной палаты и ушла.

Его не стало через два часа после их расставания, Петр Тодоровский скончался 23 мая 2013 года.


А она до сих пор ничего не меняет в их доме. Все так же висят в шкафу его костюмы, а на столе лежит недописанная рукопись…

Пётр и Мира Тодоровские. / Фото: www.mega-stars.ru