Последние комментарии

  • Илья Кижнер18 июля, 23:46
    Усатый мужик с бокалом на среднем чб снимке - это её первый муж, болгарин Бойко Гюров.Спасение от отчаяния и долгожданное счастье. Ирина Алферова и Сергей Мартынов вместе почти 30 лет
  • Маргарита Кузьмина18 июля, 23:44
    Красивая пара! Счастья им, и долгой жизни!Спасение от отчаяния и долгожданное счастье. Ирина Алферова и Сергей Мартынов вместе почти 30 лет
  • Татьяна Гулак18 июля, 20:06
    Любовь-это Божественная энергия, каждый может ее получить, надо просто открыть свое сердце и научиться больше дарить,...«Здесь нет ничего, на что можно обменять любовь». Честное письмо мужчины об эпидемии одиночества, которая захватила поколение Z
  1. Блоги

"Отец, береги мою жену"! Это случилось в моей семье во время войны и очень долго скрывалось

Это случилось в моей семье во время войны и очень долго скрывалось.

Дед женился 14 июня сорок первого года, а через две недели ушел на фронт. С кирпичом в руке и одной винтовкой на двоих. Все село вышло провожать своих отцов, сыновей, братьев, воя в запачканные ботвой рукава. Как раз началась прополка сахарной свеклы.

Дед сидел в кузове и не мигая смотрел на любимую, а когда машина тронулась, поднимая столб стекловатной пыли, крикнул:
- Отец, береги мою жену.

Тот кивнул и вытер фуражкой лицо. Грузовик медленно тронулся, барахтаясь колесами в раскрасневшемся песке. Солнце стояло в зените. Сквозь рев мотора пробивались хриплые крики соек, петухов, женщин.

Дед попал в плен во время первого боя и его угнали на работу в Германию. Жил в маленькой баварской деревушке и работал на ферме. Кормил кукурузным силосом коров, сушил сено, пас свиней. В это время его ждали на Украине, безостановочно читая девяностый псалом. Одну зиму, вторую, третью…

А потом свёкр не вовремя вернулся домой, когда невестка мылась. Русая толстая коса доставала до середины полных бедер, грудь вопросительно смотрела вверх, и все произошло будто само собой. Возможно, они давно испытывали друг к другу чувства или спутала грешное с праведным война… Обмылок отлетел в сторону. В печи растрескалось полено старой яблони, и выстыла в корыте вода, в котором секли капусту, купали детей, разбирали свиные кишки, стирали белье и просеивали зерно.

Это повторялось каждую ночь. Свёкр честно ждал, чтобы уснула жена, а потом выманивал невестку в сени. Та безропотно шла, задевая плечами лампадку и пучки чабреца. Бесстыдно отдавалась, выкрикивая что-то нечленораздельное. Снег пытался заглушить происходящее, засыпая хаты с головой.

Жена спать не могла. Она только притворялась спящей, а сама каждую ночь умирала и только под утро воскресала. Причитала, заткнув рот подушкой. Ей некуда было идти. Да и смелости такой не наблюдалось. Не представляла, что бывает такая измена, не прикрытая даже скудным льняным лоскутком. Что существует подобная боль. Пострашнее, чем война.

Через год невестка родила не то дочку, не то внучку. В тот же день от пропавшего без вести пришло письмо, начинавшееся со слов: «Здравствуй, папа, муж моей жены». Всем стало по-настоящему страшно. Земля оказалась слишком тесной. Слишком круглой. Слишком скоростной.

P.S. Рожденная в грехе девочка не дожила и до года. Непутевая невестка вернулась к своим родителям и замуж больше не вышла. Оступившийся отец ослеп. В сорок восьмом дед встретил мою бабушку и прожил с ней шестьдесят лет.

Автор: Ирина Говоруха

Популярное

))}
Loading...
наверх